История и достопримечательности Углича

История и достопримечательности Углича

16 декабря 2016, 15:50. Новости 1520. Углич находится в Ярославской области и считается одним из старейших приволжских городов. Он славится своей историей, многочисленными памятниками древности и музеями. Его часто включают в маршрут Золотое Кольцо России и охотно посещают во время круизов по Волге. Для путешественников создана отличная инфраструктура: работают гостиницы, музеи, кафе и рестораны.

Из Москвы в Углич можно доехать на поезде с Белорусского вокзала за шесть часов, а на автобусе из Ярославля - за полтора часа. Посещение Углича удобно совмещать с поездкой в Калязин, Мышкин или Ростов Великий.

История

В 937 году на берегу Волги была построена крепость, которая со временем и стала городом Угличем. На его долю выпало множество испытаний: город разоряли татаро-монголы и разрушали князья во время междоусобиц.

Но главное событие произошло в конце XVI столетия, когда в Угличе был убит сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Смерть последнего наследника из династии Рюриковичей до сих пор окутана тайной. Она имела для страны страшные последствия, положив начало Смутному времени.

В начале XVII века Дмитрий был причислен к лику святых, став защитником и покровителем детей. Каждый год 28 мая в городе проводится торжественная литургия. На нее со всей страны приезжают паломники, чтобы поклониться мощам царевича и помолиться за своих детей.

Достопримечательности

Знакомство с Угличем удобнее начинать с его исторической части: Успенской площади и кремля. Угличский кремль появился на берегу Волги еще в XV столетии, а его самые известные здания - собор Спаса Преображения и церковь «Дмитрия на крови».

Храм «Дмитрия на крове» возведен в 1630 году, на месте убийства царевича. Сперва это была деревянная церковь, которую через 60 лет сменил каменный красно-белый храм. Внутреннюю роспись выполнила в XVIII столетии артель Сапожникова - сюжеты фресок повествуют о гибели Дмитрия. Сегодня в церкви расположена музейная экспозиция.

Спасо-Преображенский собор возведен в начале XVIII века вместо рухнувшего древнего храма. Это большой пятиглавый храм с барочными наличниками. Его внутренняя роспись относится к XIX столетию и выполнена в духе эпохи Возрождения. В 1730 году рядом с собором построили колокольню в стиле нарышкинского барокко, а во времена Александра II в храме установили 6-ярусный золоченый иконостас.

В Угличе два древних монастыря: Алексеевский и Воскресенский. Алексеевский монастырь основан еще в XIV веке, но в наше время остались только постройки XVII столетия: собор Иоанна Предтечи и «Дивная Успенская церковь». Главная святыня обители - икона Божией Матери «Вратарница», к которой приезжают множество паломников.

По преданию, Воскресенский монастырь основал в XIII столетии угличский князь Роман Владимирович, но сохранившиеся постройки датируются XVII веком. Это Воскресенский собор с двумя приходами, трехпролетная звонница с храмом Марии Египетской и трапезная палата с церковью Одигитрии.

Музеи

В Угличе 15 музеев, из которых самый известный - историко-художественный. Его экспозиции расположены в зданиях кремля: палатах удельных князей, в церкви «Дмитрия на крови» и Богоявленском соборе.

В бывших княжеских палатах (XV век) две выставки. Первая посвящена средневековью и Петровской эпохе. Посетители познакомятся с бытом, культурой и ремеслами древнего Углича, увидят старинные костюмы и оружие. Вторая экспозиция — декоративно-прикладное искусство XV–XIX веков. Здесь представлены деревянная скульптура, сокровища из монастырских ризниц, лицевое и орнаментное шитье.

Экспозиция в храме «Дмитрия на крови» рассказывает о гибели царевича и о событиях тех лет. Главный экспонат храма - «ссыльный колокол», сообщивший горожанам о смерти Дмитрия. За это по приказу Бориса Годунова ему вырвали язык, побили плетями и «сослали» в Тобольск, откуда он вернулся только через триста лет.

Выставка в бывшем Богоявленском соборе посвящена древнерусскому искусству, живописи и декоративно-прикладному искусству XV–XIX века. Здесь можно увидеть редкие иконы, портреты местных дворян и предметы быта прошлых эпох.

Второй известный музей - «Легенды Углича», открытый в бывшем особняке купца Поснова. Он рассказывает о Николае Тучкове, Михаиле Чехове и других знаменитых уроженцах города.

Также в Угличе работают «Музей Волги», «Музей русской водки», «Музей мифов и суеверий» и еще несколько необычных музеев.