7 августа 2017, 20:12. Новости 1520. Ярославль является одним из старейших городов России, но оставляет впечатление современного культурного центра. На протяжении десяти веков, поселение, основанное киевским князем Ярославом Мудрым, развивалось и приобретало ценные экспонаты архитектуры. На данный момент тут расположено более 800 памятников искусства, находящихся под защитой государства, а исторический центр объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Названный когда-то «городом ста церквей», Ярославль может похвалиться большим количеством храмов и монастырей, многие из которых стали визитной карточкой туристского маршрута «Золотое кольцо России».
Как добраться?
Благодаря тому, что город расположен в 266 км от Москвы, через него пролегает множество железнодорожных и автомобильных маршрутов. Самым простым способом приехать является поезд, который отправляется из столицы с Ярославского вокзала. Приблизительно время пути составит четыре часа. Любителям экзотики и новых впечатлений можно предложить поехать электричками с пересадкой в Александрове. Железнодорожные ворота города - станции Ярославль-Главный и Ярославль (бывший Московский вокзал).
Альтернативным способом, чтоб добраться, является автобус. Ярославль стоит на федеральной автомобильной трассе М-8 «Холмогоры», плавно переходящей в Московский проспект города, на котором расположен и автовокзал. Такое путешествие из столицы займет около пяти часов, а на собственном автомобиле вы доберётесь за три. Кстати, автобус в Ярославль выезжает с автостанции на метро «ВДНХ».
Из Санкт-Петербурга также есть возможность доехать поездами с Ладожского или Московского вокзалов. Поездка продлится от 12 до 17 часов.
На что взглянуть?
Фактически все обзорные экскурсии начинаются с центра города, например, от Драматического театра имени Федора Волкова. Список достопримечательностей очень внушительный, поэтому заблаговременно рассмотрите их перечень и решите, что вам стоит посетить. Также, поскольку большинство обзорных экскурсий не являются тематическими и занимают ограниченное количество времени, постарайтесь знакомиться с городом без гида, самостоятельно. Например, что может быть интересно в Ярославле с точки зрения культуры?
- Спасо-Преображенский монастырь. Известен находкой рукописи «Слова о полку Игореве», утраченной в пожаре 1812 года в Москве. Также обладает уникальной коллекцией старинных книг и был резиденцией Минина и Пожарского перед походом Второго народного ополчения. Часовня именно этого монастыря изображена на купюре в 1000 рублей.
- Успенский собор. Отличается красивыми фресками.
- Государственный историко-архитектурный музей, в том числе Митрополичьи палаты.
- Волковский театр. Первый русский профессиональный театр, современное здание которого построено в 1911 году.
- Церковь Иоанна Предтечи. Считается последним экспонатом «высокого ярославского стиля», памятником древнерусской живописи и находится под охраной ЮНЕСКО. Изображена на обороте тысячерублёвой купюры. Расположена на 2-й Закоторосльной набережной, куда можно доехать городскими автобусами Ярославля (например, 19к от Красной площади).
- Театр-студия «Странник» без кулис и сцены.
Если же вы планируете осуществить пешую прогулку, стоит обратить внимание на такие места:
- Памятник медведю, который, как говорят, рычит каждый час, находится на улице Первомайской. Символ не только России, но и Ярославля, просто обязан быть увековечен в этом городе.
- Улица Подзеленье и Даманский остров. Так как расположены в самом центре, отлично подойдут, чтоб совместить прогулку на набережных и тут.
- Волжская набережная и её достопримечательности. Символ города — беседка, а также дом Болконского и музей «Музыка и время» заслуживают того, чтоб им уделить пару часов.
- Светомузыкальные фонтаны на Стрелке и памятник тысячелетию города. Нижний ярус Ярославской Стрелки кардинально изменился в 2010 году и теперь является излюбленным местом отдыха. Как говорят, отсюда начиналась история Ярославля.
Разумеется, нельзя перечислить все достопримечательности города, в котором их тысячи. Кроме самого Ярославля, множество памятников истории и архитектуры расположены в окрестных населённых пунктах. И если уж вы приедете сюда, непременно загляните и в Ростов Великий, и в Тутаев. Найти информацию, как добраться к этим городам, можно по ссылке: http://busik24.com/avtobusy/yaroslavl/.
Приятных вам путешествий!
Город ста церквей и тысячи рублей
