4 марта 2016, 16:22. Новости 1520. Летом 2015 года журналисты, пишущие на автомобильную тематику, с ужасом сообщали, что российский рынок покинуло сразу тридцать моделей различных брендов. Но как оказалось, это было только начало.
Продажи авто продолжали падать и во втором полугодии. В результате выяснилось, что к концу 2015-го из страны ушло более 60 моделей иностранных производителей. Специалисты утверждают, что на самом деле дело обстоит еще хуже. Несмотря на то, что де-юре некоторые авто еще присутствуют в прайс-листах автосалонов, де-факто продажи авто этих наименований свернуты.
Более всего пострадал класс А. Некоторые даже говорят о его смерти. Спрос здесь сократился практически на 80 процентов. Впрочем, его доля и раньше была чрезвычайно мала. Если же нынче вы по каким-то причинам решите приобрести компактный автомобильчик, то выбор будет скудным. Дилеры предлагают лишь Ravon Matiz, Kia Picanto и дорогой, но симпатичный Smart.
Не лучше обстоят дела с большими минивэнами, которые ранее охотно покупали в качестве семейных автомобилей. В этом классе свернули продажи авто марки Ford, Volkswagen, Chevrolet, Toyota, Opel и даже китайский SsangYong. Что же делать главам больших семейств? Им предлагают обратить внимание на весьма недешевые Toyota Alphard и Chrysler Grand Voyager. Чуть дешевле будет стоить Citroen Grand C4 Picasso. Или же на транспортные средства, которые относят к коммерческим, типа Volkswagen Transporter или Citroen Jumpy Multispace, хотя их тоже трудно назвать дешевыми. Автоэксперты говорят, что сейчас идет смещение спроса в сторону сектора SUV. А после сворачивания деятельности компании General Motors, по крайней мере в том, что касается автомашин, надеяться на сколь заметные объемы продажи авто в этом классе не приходится.
В стадии агонии продажа авто спортивного направления. И хотя Jaguar пока никуда не делся, при желании купить что-то красивое, но не такое дорогое, у потенциального покупателя возникнут трудности. Предложение фактически отсутствует. Самым доступным оказался кабриолет Audi A3 почти за 2 миллиона рублей…
Вслед за спросом мигрируют в сторону более бюджетных моделей В-класса продажи авто С-класса. Особенно хорошо это видно на примере изменения лидера в сегменте. Skoda Rapid с первого места вытеснил Octavia, которая многие годы считалась локомотивом марки в РФ.
И лишь Citroen и DS не уходят из России, а, наоборот, собираются расширить своё присутствие.
Продажи авто – что покупать в кризис?
