27 февраля 2016, 22:25. Новости 1520. В пятницу, 26 февраля, во Владивостоке прошел первый железнодорожный споттинг. Журналисты, фотографы и блогеры смогли понаблюдать за работой ж/д перегонов и переездов, кассовых терминалов станций и побывать в кабине машинистов электропоездов.
Как рассказал пресс-секретарь ОАО «Экспресс Приморья» Максим Каленник, организовать железнодорожный споттинг во Владивостоке приняло решение Управление ДВЖД в Хабаровске. Таким образом журналистам и фотографам разрешили показать все, что в обычный день скрыто за закрытыми дверями. Корреспонденты, профессиональные фотографы и блогеры увидели своими глазами, как кипит работа в кассовом терминале железнодорожной станции Кневичи, побывали в кабине машиниста пригородного поезда, понаблюдали за работой на ж/д переездах и перегонах, а также — самое главное — запечатлели все это на камеру.
Следует отметить, что в настоящее время по Приморскому краю ежедневно курсирует более 100 различных поездов (груженых, порожних, пассажирских и пригородных). Гостям ж/д споттинга рассказали о том, какие в настоящее время электропоезда эксплуатируются в регионе — это, в первую очередь, поезда переменного тока Рижского (ЭР9) и Демиховского (ЭД9) машиностроительных заводов.
ЭР9 — электропоезд переменного тока. Первый состав этой модели построили в 1962 году на Рижском вагоностроительном заводе. Конструкционная скорость 130 — км/ч. Пассажировместимость 1100 человек. В Приморском крае курсирует шесть электропоездов рижской постройки. Самые узнаваемые из них — 2 последних на Дальнем Востоке состава ЭР9П с круглыми кабинами.
Что касается электропоездов ЭД9Т, то в Приморье курсирует четыре состава данной модели постройки 1998-1999 годов. Это электропоезда переменного тока постройки Демиховского машиностроительного завода. Первый электропоезд этой серии вышел с завода в 1995 году. Всего построили 27 таких составов, и больше они не выпускаются. Пассажировместимость «демиховских» электричек — 2100 человек. Конструкционная скорость — 130 км/ч.
Рассказали гостям мероприятия и о первом маршруте электропоездов на Дальнем Востоке — «Владивосток—Надеждинская». Это был электропоезд Рижского вагоностроительного завода марки ЭР9. Уже в следующем году электрички пошли в Уссурийск.
Следует отметить, что организаторы мероприятия уже задумались о проведении второго ж/д споттинга в Приморье. «Обычно организацией споттингов занимается аэропорт Владивостока. Мы подумали, почему бы и нам не провести подобное мероприятие. А почему бы и нет?! Сейчас мы думаем об организации второго такого же мероприятия…» — добавил пресс-секретарь ОАО «Экспресс Приморья».
Справка:
Железнодорожный споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») — вид хобби, заключающийся в наблюдении за железнодорожным транспортом. Часто сопровождается фотографированием.
Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке