От дежурного по станции до начальника МЖД

18 августа 2015, 09:20. Новости 1520. 1930
Иван Леонтьевич Паристый родился 19 августа 1930 года на Украине, в городе Бахмач Черниговской области, в семье железнодорожника.

1954
После окончания с отличием Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта был направлен работать на Брянское отделение Московско-Киевской железной дороги. Первая должность – дежурный по станции Брянск-2. Затем был начальником механизированной горки, начальником станции, заместителем начальника Брянского отделения.

1962–1968
Занимал должность начальника Брянского отделения Московской железной дороги. За это время проявил себя энергичным, инициативным командиром. При нём в Брянске на смену паровозам пришли тепловозы и электровозы, что потребовало коренной перестройки всех служб, реконструкции депо, усиления энергоснабжения, организации переподготовки кадров, разработки новых технологических процессов и более современной организации перевозок.

1968
Назначение на должность заместителя начальника Московской железной дороги и переезд в Москву. Направления, которые Иван Паристый курировал в эти годы, касались прежде всего организации на столичной магистрали оптимального перевозочного процесса.

1976
И.Л. Паристому присвоено звание «Почётный гражданин города Брянска». Связь с городом, где начиналась его трудовая биография, он не терял до конца своей жизни.

1978
Иван Леонтьевич Паристый вступил в должность начальника Московской железной дороги, которую занимал вплоть до ухода на заслуженный отдых в конце 1998 года. Он продолжил реконструкцию Большого окружного кольца, решал вопросы увеличения пропускной способности магистрали, развернул строительство новых станций, депо. Всегда в поле зрения руководителя МЖД находились социальные вопросы.

1991
За вклад в разработку и реализацию системы движения длинносоставных и тяжеловесных поездов, внедрение достижений научно-технического прогресса и высокие технико-экономические показатели И.Л. Паристому Указом президента СССР от 21 декабря 1991 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта СССР».

1995
За заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами начальник МЖД
И.Л. Паристый награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

1997
И.Л. Паристому присвоено звание «Почётный гражданин города Москвы».

1998
За заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие железнодорожного транспорта начальник МЖД И.Л. Паристый награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке